궁중 진상품 숭어어란 제조.기술 보유자 영암어란 나주대학교 최태근 대표...제16호 대한민국수산식품명인 지정
궁중 진상품 숭어어란 제조.기술 보유자 영암어란 나주대학교 최태근 대표...제16호 대한민국수산식품명인 지정

궁중 진상품 숭어어란 제조.기술 보유자 영암어란 최태근 대표...제16호 대한민국수산식품명인 지정   8대쩨 전통 맥을 이어 온 역사적 평가 전통의 맛을 대대로 전수하는 진정성 전통분야 우수 기능보유자 보호 육성   대한민국전통명장의 집으로 알려진 최태근 영암어란 대표가 숭어어란 8대째 맥을 이어온 대한민국 최고 제조.기술 기능보유자로 인정받아 해양수산부(해양부)가 〈대한민국수산식품명인〉 으로 지정.고시했다.   국립수과학원의 적합성 검토와 전문가 심의 등을 거치고, 해수부 중앙수산업.어촌정책심의회 심의.의결을 통해 산업육성 및 지원 법률에 따라 〈대한민국수산식품명인 제16호〉 로 지정했다고 밝혔다.   해양부는 영암어란 대표인 최태근 명인은 오래된 씨간장을 이용하여 ‘숭어어란’ 을 직접 제조, 8대에 걸친 역사적인 전통성이 인정되는 숭어 어란 제조.기술 최고 보유자로 수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률에 따른 해양수산부장관이 〈대한민국 수산식품명인 제16호〉 지정했다고 공고한 것이다. 영암어란 최태근 대표에게 가장 영예스러운 국가가 인정하는 명인 지정을 한 것이다.   대한민국 식품명인은 해양수산부장관이 전통식품의 계승.발전과 가공기능인의 명예를 위해 지정하는 제도로, 전통 분야의 우수한 기능 보유자를 보호 육성하는 데 있다. 인증서 수여는 12월 18일(목) 오후 1시 30분부터 3시까지 서울 중구 태평로 ‘프레스센터 내셔널프레스클럽(20층)’ 에서 열린다.   ‘品-식품, 格-어란, 製-월등, 技-능가, 風-고상, 味-매력’ 이라는 본질적 특성, 품질, 성품과 격식, 품질, 인격, 자격을 갖춘 최태근 명인은 대한민국전통명장협회에서 숭어어란 분야에서 기술이 뛰어난 사람으로 부여하는 ‘명장(明匠)’ 칭호와 이번 해양수산부가 수여한 대한민국수산식품명인, 숭어어란의 한 분야에서 기예가 뛰어난 사람으로 여기는 ‘명인(名人)’ 칭호와 함께 그는 기능보유자로서 명예와 위상은 더 높아지게 됐으며, 대한민국 최고의 ‘숭어어란’ 제조.기술 보유자로서 〈K-푸드 글로벌 영암어란〉 으로 더 한층 발돋움하게 됐다.   영암어란 최태근 명인은   봄날 화사한 햇볕 님 계신 곳에  비추고자 토실한 숭어어란 감칠맛 님에게 드리고자 임이여 고상한 음식 그 무엇이 없으랴마는 정성품 숭어어란 못 드려 안타까워하노라   숭어어란을 으뜸으로 여기는 정서와 사랑을 담고 있는 시조다.     영암어란은   ‘숭어어란 건강과 행복의 첫걸음’ 이라는 건강을 지키는 으뜸 음식으로 숭어어란이 최고 맛있는 음식이라며, ‘어란은 곧 약이고, 약이 곧 어란이다’ 라고 명언을 낸 최태근 명인이다. 그는 또 '어란 음식은 가장 원시적인 형태의 위안거리다-Fried fish foods is the most primitive form of comfort' 라고, 숭어어란의 제조.기술보유자인 영암어란이 음식의 가장 원초적인 형태의 위로하여 편안한 마음을 갖게 함을 강조한다. 영암어란이 만든 숭어어란은 생존과 직결된 가장 원초적인 욕구를 충족시켜, 심리적 안정과 위안을 제공한다고 본다.   고소함의 어란으로 만들어 낸 풍미 있는 음식 고량진미(膏粱珍味), 숭어어란(崇漁漁卵)   산과 바다에서 난 진귀한 재료의 훌륭한 음식 산진해미(山珍海味), 영암어란(靈岩漁卵)   용과 봉황으로 만들어 내는 맛이 뛰어난 음식 용미봉탕(龍味鳳湯), 영암어란(靈岩魚卵)   썩 맛 좋은 안주 같은 잘 차려진 탁월한 음식 진미가효(珍味佳肴), 영암어란(靈岩魚卵)     이런 우수한 맛을 자랑하는 영암어란에 대해 해양수산부는 대한민국식품명인으로서 국가가 공식적으로 인정하고 지정하는 일로, 대한민국식품명인을 만나는 전통을 담는, 진정한 대한민국수산식품명인으로 지정했다.   2025 대한민국수산식품명인 지정서 수여식, 대한민국식품명인 지정 제도는 전통식품 산업의 활성화와 계승, 발전을 위하여 식품의 제조 가공 조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 수산식품명인을 지정하여 육성하는 제도로 1999년부터 시행해오고 있다.   국가가 인정한 손맛, 선한 맛으로 보답하는 영암어란 최태근 명인을 ‘대한민국수산식품명인 제16호’ 로 지정하는 수여식은 영암어란의 영예, 대한민국의 명예로서 K-푸드 글로벌로 나아가는 진출무대가 될 것 같다.   출처 : 궁중 진상품 숭어어란 제조.기술 보유자 영암어란 최태근 대표...제16호 대한민국수산식품명인 지정 - 카페 앨범 - 보다듣다말하다포토에세이 김대호 기자

젊은 지성, 대학 현장을 가다. 나주대학교 편
젊은 지성, 대학 현장을 가다. 나주대학교 편

▲ 고수연(나주대학교 교수)  ©시사매일신문    저자는 대학에서 학생들을 가르치며, 뇌과학·심리학·영성을 함께 연구해 온 K-멘탈 정체성 회복 전문가다. ‘The Inner Brain Code™’와 D·R·C(Decode·Recode·Create) 모델 정립과 정체성 루프 연구에 힘쓰고 있다. 『새장은 원래 없었다』에서 사람 안에 이미 주어진 창조적 잠재력이 일상에서 ‘현현’될 수 있도록, 존재의 정렬과 66일 정렬 루틴을 제안한다.    K-멘탈 시대를 여는 첫 선언문, 『새장은 원래 없었다』  K-푸드와 K-화장품, K-콘텐츠는 이미 세계인의 일상을 물들이고 있다.  이제 ‘K’라는 글자는 단순한 국가 코드가 아니라, 하나의 라이프스타일과 감성을 상징한다.  코리아의 위상은 이미 확인되었고, 누구도 부인할 수 없는 존재감으로 세계 속에 각인되었다.  그러나 눈에 보이는 코리아의 위상 이면에는, 아직 이름 붙여지지 않은 더 깊은 힘이 있다.  전쟁의 잿더미 위에서 한강의 기적을 일으키고, 수많은 위기를 기회로 바꾸어 온 힘.  바로, 코리아를 우뚝 서게 만든 우리만의 멘탈, K-멘탈이다.  『새장은 원래 없었다』는 이 보이지 않는 K-멘탈의 본질이 다름 아닌 “사람 안에 이미 주어진 창조적 잠재력”에 있다고 말하는 책이다.  누구나 자신의 안에 숨겨진 날개를 다시 펼치고, 스스로 기적을 ‘현현’해 내며 살아가도록 돕기 위해, 저자는 뇌와 마음, 영성을 통합한 The Inner Brain Code™ – D·R·C 모델을 이 책에 담아냈다.  이 책은 그래서 또 하나의 자기개발서가 아니라, K-멘탈 시대를 여는 첫 정체성 회복 매뉴얼을 선언하는 책이다.    - 프로필  KAC·KPC 전문코치, CEO·전문직 대상 K-멘탈 트레이너 임상심리사 1급, 상담심리·교육학 전공 전문가족상담사로 아동·청소년·성인 상담 및 사회복지기관 현장 경험 기업코칭 및 조직 내 관계·성과 코칭 전문 나주대학교 휴먼복지외식문화학과/ 글로벌이민행정복지학과 학과장    - 관련학과 휴먼복지외식문화학과 외식산업과 사회복지를 융합하여 “사람을 살리는 외식”을 추구하는 학과다. 외식경영, 조리기술, 식품영양학을 종합적으로 학습하고, 사회복지사·건강가정사 자격증 취득을 지원한다. 맞춤형 영양식 개발, 복지기관 급식 운영 등 실질적인 사회 공헌 역량을 키우며, 창업 및 취·창업에 강한 외식산업 전문가를 양성한다.   글로벌이민행정복지학과 이민과 다문화사회를 깊이 이해하고, 정책·행정·복지를 연결하는 인재를 기르는 학과다. 이민·다문화 이해, 복지행정 실무, 사회통합프로그램 설계를 함께 교육하며, 공공기관·지자체·NGO·교육기관 등으로의 진출을 준비한다. 전문대학 최초로 이민·행정·복지를 융합한 맞춤형 교육과정으로, 다문화 시대의 사회통합 전문가를 양성하는 것을 목표로 한다.   /고선정 기자 출처: 젊은 지성, 대학 현장을 가다. 나주대학교 편-시사매일신문, 시사매일신문-TV - https://www.sisadn.com/6201

나주대학교, 베트남 레꾸이돈 대학교 MOU 체결
나주대학교, 베트남 레꾸이돈 대학교 MOU 체결

- 교직원 교류, 교환학생 및 어학연수생 등 우수 유학생 유치를 위한 협력 강화 다짐    전남 나주시에 위치한 나주대학교가 베트남 레꾸이돈 대학교와 MOU체결로 양 대학 간 교류 및 협력 강화를 다짐하였다.  나주대학교와 MOU를 체결한 베트남 레꾸이돈 대학교는 교직원 교류와 더불어 교환학생 및 어학연수생 등 우수 유학생 유치를 위한 협력을 보다 강화하기로 하였다.  나주대학교는 지난 11월20일 레꾸이돈 대학교의 모기업인 안빈그룹 안빈 회장 및 레꾸이돈 대학교 따이 총장 그리고 25개 캠퍼스 장, 학생, 학부모 500명이 참여하는 가운데 학생들 및 축하 가수들의 공연을 시작으로 나주대학교 유학 설명회를 성황리에 개최하였고, 이어서 진행한 전체 만찬을 통해 대학 관계자 및 학생, 학부모들과 친밀한 소통의 시간을 가졌다.  여기에서 레꾸이돈 대학교 모기업 안빈그룹 안빈 회장은 학생들의 K-DREAM을 지원하고자 나주대학교로 유학을 희망하는 학생들에 대하여 베트남 300,000,000VND(한화 16,700,000원)을 무이자로 대출해 주기로 하였고, 현재 페이스북, 인스타 등 SNS를 통해 홍보활동을 적극적으로 진행하고 있으며, 향후 지원인원을 6,000명까지 늘리기로 상호 협의하였다.  레꾸이돈 대학교의 모기업인 안빈그룹은 교육, 의료기기생산유통, 광물자원에너지개발, 물류운송, 건설, 부동산 등 베트남 굴지 기업으로 교육사업 등 사회사업을 활발히 펼치고 있는 기업이다.  이를 지원하고자 나주대학교는 2025년 12월 레꾸이돈 대학교 및 하노이에 나주대학교 베트남 사무실을 개소하여 학생들에게 한국어 및 한국문화 교육과 입학, 진로, 직업 상담 등을 진행하기로 하였다.   /고선정 기자 출처: 나주대학교, 베트남 레꾸이돈 대학교 MOU 체결-시사매일신문, 시사매일신문-TV - https://www.sisadn.com/6200

나주대-월드다가치, 외국인 유학생 지원 강화 업무협약 체결
나주대-월드다가치, 외국인 유학생 지원 강화 업무협약 체결

나주대-월드다가치, 외국인 유학생 지원 강화 업무협약 체결 나주대 국제교류처 조호연 처장(왼쪽)과 월드다가치 광주센터 이대길 센터장(오른쪽)은 8일 나주대 국제협력처 회의실에서 외국인 유학생의 소통 및 생활 정착 지원 강화를 위한 업무협약을 체결하고 있다./ 월드다가치 제공 [미디어전남 제갈대종 기자] 나주대학교(총장 김수연)는 8일 교내 국제협력처 회의실에서 AI 기반 다국어 소통 플랫폼 기업 ㈜월드다가치(대표 권해석)와 외국인 유학생의 소통 및 생활 정착 지원 강화를 위한 업무협약을 체결했다. 이번 협약은 증가하는 외국인 유학생의 지역 정주와 생활 적응을 체계적으로 지원하기 위한 것으로, 양 기관은 ▲맞춤형 다국어 안내 서비스 ▲문화·생활 적응 프로그램 ▲지역 연계 지원 체계 구축 등을 통해 글로벌 학습환경을 강화할 계획이다. 월드다가치 광주센터 이대길 센터장은 “나주대학교가 외국인 유학생 증가세가 두드러지는 대학이라며, 이번 협약이 정주 지원 모델로 확산되기를 기대한다”고 밝혔다. 나주대 국제교류처 조호연 처장은 “언어 장벽과 정보 부족으로 어려움을 겪는 유학생에게 실질적 도움을 제공하고 지역사회와의 소통을 확대하는 것이 중요하다”고 강조했다. 나주대학교는 이번 협약을 계기로 유학생의 학업 및 생활 적응 지원 체계를 더욱 강화하고, 향후에도 월드다가치와 다양한 유학생 프로그램을 공동 추진할 계획이다. 나주대 국제교류처 관계자들과 월드다가치 광주센터는 8일 나주대 국제협력처 회의실에서 외국인 유학생의 소통 및 생활 정착 지원 강화를 위한 업무협약을 체결하고 있다./ 월드다가치 제공

한국녹지환경디자인학회,녹지환경과 치유 주제 국제학술대회 성료

‘창립 20주년 기념 한중일 국제학술대회’단체 사진                         제공=한국녹지환경디자인학회 나주대학교산학협력단은  한국녹지환경디자인학회가 주최한  ‘창립 20주년 기념 한중일 국제학술대회’가 지난 25∼26일 전북대와 순천만 생태문화교육원에서 개최했다고 밝혔다.

2025.04.29